Talas Bogor: Dari Umbi Lokal Hingga Menjadi Raja Oleh-oleh Kota Hujan

Talas Bogor menjadi produk lokal yang mampu berevolusi
Sumber :
  • https://www.pexels.com/id-id/foto/sehat-panen-segar-bergizi-7543152/

Bogor –Siapa sangka tanaman umbi sederhana bisa mengangkat nama sebuah kota? Di balik kesejukan Kota Bogor yang dikenal sebagai "Kota Hujan", tersembunyi sebuah kekayaan kuliner yang telah memikat hati wisatawan selama puluhan tahun: Talas Bogor.

Sejarah Gunung Salak: Antara Legenda, Mistis, dan Jejak Peradaban Sunda

Talas bogor terkenal dengan ukurannya yang lebih besar 2-3 kali lipat dibanding talas biasanya. Bayangkan, satu umbi Talas Bogor beratnya bisa mencapai 2-5 kilogram!

Tekstur Talas Bogor sangat lembut dan tidak memiliki serat kasar. Mudah hancur di mulut namun tidak mudah hancur saat diolah. Cita rasanya yang manis alami membuat Talas Bogor lebih menonjol dibanding varietas lain. Ia menjadi idaman banyak wisatawan untuk mencicipi dan membawanya sebagai oleh-oleh dari Kota Bogor. 

Dari Umbi Tradisional ke Inovasi Modern

Langka tapi Bisa Dibuat di Rumah, Oli Jepret Bogor, Camilan Singkong Legendaris

Kepopuleran Talas Bogor, membuat banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Hujan tertarik untuk menciptakan inovasi modern dari umbi tersebut. Ternyata beberapa dari mereka berhasil membuat Talas Bogor semakin disenangi masyarakat. Berikut olahan Talas Bogor yang populer:

1. Lapis Bogor

Wali Kota Bogor dan DPR RI Sinergi Kembangkan Pariwisata dan Budaya

Si legenda Lapis Bogor yang satu ini tak tergantikan, ia telah menjadi ambassador kuliner kota Bogor sejak tahun 1980-an. Lapis Bogor adalah kue yang diolah dari talas, memiliki tekstur yang tipis, lembut, dan bertumpuk.

Kue lapis yang paling dicari wisatawan ketika berkunjung. Variasi rasanya yang terus berinovasi membuat Lapis Bogor mampu menembus pasar nasional hingga internasional.

2. Keripik Talas

Olahan talas kedua yang populer di Bogor adalah Keripik Talas. Camilan renyah dan bikin nagih ini memiliki rasa gurih yang tidak mudah tengik, berkat kualitas umbi talas premium. Keripik talas cocok untuk mereka yang tidak menyukai makanan yang terlalu manis.

3. Brownies Talas

Inovasi ketiga dari Talas Bogor adalah Brownies Talas, dengan tekstur fudgy yang unik. Perpaduan cokelat dan talas menciptakan rasa unik yang tidak biasa. Brownies Talas Bogor cocok dijadikan buah tangan ketika bersilaturahmi.

4. Talas Kukus Tradisional

Olahan Talas Bogor yang satu ini sangat sederhana, namun banyak digemari masyarakat. Talas yang dikukus dengan kelapa parut dan gula merah tetap menjadi favorit. Olahan otentik ini wajib banget dilestarikan untuk menunjukan kualitas asli dari Talas Bogor.

Dengan semakin berkembangnya industri kuliner di Kota Bogor, talas tetap memiliki potensi bisnis yang besar disana. Talas menjadi produk lokal yang mampu berevolusi hingga terkenal sampai ke tingkat global.

Kearifan lokal yang berasal dari umbi sederhana akhirnya menjadi raja oleh-oleh yang dicintai wisatawan domestik dan mancanegara.

Tentu Talas Bogor bisa menjadi inspirasi bagi kota-kota di Indonesia untuk mengembangkan dan melestarikan produk lokal dari kekayaan alam daerah itu sendiri.

Jadi, apakah Anda tertarik mencicipi Talas Bogor yang unik ini