Pizza De Talas Inovasi Pizza Berbahan Tepung Talas Pertama di Dunia

Pizza De Talas. Naya Shifa/VIVA Bogor
Sumber :
  • Naya Shifa

Bogor –Inovasi kuliner kembali hadir dari Bogor. Umumnya pizza dibuat dengan tepung terigu, namun berbeda dengan kuliner unik outlet pizza bernama Pizza De Talas di Kota Bogor.

Dibalik Kuah Segar Asinan Bogor, Ada Risiko yang Jarang Dibicarakan

Kuliner yang digagas oleh Irene Hartanto ini menghadirkan menu unik dengan bahan dasar tepung talas yang diklaim sebagai yang pertama di dunia. Berlokasi di Jalan Brigjen Saptadji Hadiprawira, samping pom bensin Cilendek, Bogor Barat Kota Bogor, lokasi ini cukuo mencolok penguna jalan.

Ramainya pengunjung sedang menikmati pizza di teras dengan desain ala Italia, lengkap dengan kanopi dan payung hijau. “Selama ini pizza selalu dibuat dengan tepung terigu. Namun di Pizza De Talas, kami berani berbeda dengan memanfaatkan tepung talas. Kandungan terigunya pun sangat sedikit sehingga rendah gluten,” ujar Irene mengawali obrolan kepada bogor.viva.co.id, Kamis 28 Agustus 2025.

Doclang Bogor, Kuliner Legendaris yang Hampir Punah

Owner Pizza De Talas Irene Hartanto. Naya Shifa/VIVA Bogor

Photo :
  • Naya Shifa

Iren mengungkapkan, ide pizza tepung talas ini lahir dari keresahan banyak orang tua yang ingin anak-anak mereka bisa menikmati makanan lezat sekaligus sehat.

3 Tempat Makan Mie Ayam Lezat di Bogor Dekat Stasiun, Rasanya Nagih!

“Jarang sekali makanan enak tapi tetap sehat. Karena itu kami hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut,” tambahnya.

Tak hanya adonan pizzanya, berbagai bahan topping juga dibuat secara homemade tanpa pengawet maupun bahan tambahan. Mulai dari sosis hingga smoke chicken diproduksi sendiri untuk menjaga kualitas sekaligus kesehatan konsumen.

Pizza De Talas juga menawarkan varian topping unik yang berbeda dari pizza pada umumnya. Selain menu klasik, mereka menghadirkan kreasi lokal seperti pizza tape, pizza peyeum, pizza pisang, hingga pizza salad. Khusus pizza peyeum, Irene menjelaskan, fermentasi singkong tersebut merupakan salah satu sumber prebiotik dan probiotik terbaik di dunia.

Dengan menggabungkan cita rasa Eropa, Indonesia, dan Sunda, Pizza De Talas hadir dengan harga yang sangat terjangkau, mulai dari Rp 20 ribuan. “Kami ingin semua kalangan, termasuk anak sekolah, bisa menikmati pizza sehat ini,” katanya.

Dari sisi kehalalan, Irene menegaskan bahwa Pizza De Talas sudah mengantongi sertifikasi halal bahkan sebelum resmi dibuka.

“Halal, dari sebelum kita membuka aja, itu kita sudah dapat sertifikasi halal, jadi kita termasuk outlet pizza yang belum dibuka pun kita sudah disertifikasikan, sehingga semua makanan kita ini halal,” ujarnya.

Irene yang juga memproduksi tepung talas menyebut, tujuannya kenapa membuat pizza talas untuk menjawab keresahan para ibu-ibu yang anaknya itu ingin makan makanan yang enak tapi sehat. Nah, kata dia, outlet pizza ini untuk menjawab kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan makanan yang enak tapi sehat.

"Misalnya, sosis itu kan biasanya ibu-ibu juga parno, wah ini banyak-banyak pengawetnya, di sini sosisnya juga kita buat sendiri. Jadi homemade, tidak memakai bahan pengawet, tidak memakai bahan tambahan, jadi sangat sehat. Begitupun smoke chicken-nya, smoke chicken-nya juga kita bikin sendiri," ungkapnya.