Talas Bogor: Dari Umbi Lokal Hingga Menjadi Raja Oleh-oleh Kota Hujan

Talas Bogor menjadi produk lokal yang mampu berevolusi
Sumber :
  • https://www.pexels.com/id-id/foto/sehat-panen-segar-bergizi-7543152/

Bogor –Siapa sangka tanaman umbi sederhana bisa mengangkat nama sebuah kota? Di balik kesejukan Kota Bogor yang dikenal sebagai "Kota Hujan", tersembunyi sebuah kekayaan kuliner yang telah memikat hati wisatawan selama puluhan tahun: Talas Bogor.

Libur Panjang ke Puncak? Cek Aturan Ganjil Genap dan One Way 5–7 September Ini!

Talas bogor terkenal dengan ukurannya yang lebih besar 2-3 kali lipat dibanding talas biasanya. Bayangkan, satu umbi Talas Bogor beratnya bisa mencapai 2-5 kilogram!

Tekstur Talas Bogor sangat lembut dan tidak memiliki serat kasar. Mudah hancur di mulut namun tidak mudah hancur saat diolah. Cita rasanya yang manis alami membuat Talas Bogor lebih menonjol dibanding varietas lain. Ia menjadi idaman banyak wisatawan untuk mencicipi dan membawanya sebagai oleh-oleh dari Kota Bogor. 

Dari Umbi Tradisional ke Inovasi Modern

Tauge Goreng Bogor, Kuliner Unik yang Ternyata Tidak Digoreng

Kepopuleran Talas Bogor, membuat banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Hujan tertarik untuk menciptakan inovasi modern dari umbi tersebut. Ternyata beberapa dari mereka berhasil membuat Talas Bogor semakin disenangi masyarakat. Berikut olahan Talas Bogor yang populer:

1. Lapis Bogor

Cuma Ada di Bogor! Cungkring, Kuliner Kikil Sapi yang Jadi Buruan Wisatawan

Si legenda Lapis Bogor yang satu ini tak tergantikan, ia telah menjadi ambassador kuliner kota Bogor sejak tahun 1980-an. Lapis Bogor adalah kue yang diolah dari talas, memiliki tekstur yang tipis, lembut, dan bertumpuk.

Halaman Selanjutnya
img_title