Manfaat Bawang dari Sisi Islam Hingga Langkah Konsumsinya
Bogor –Alquran pernah menyebutkan bahwa bawang merah adalah salah satu bagian dari makanan yang diinginkan Bani Israel. Artinya, bawang merah bukanlah sesuatu yang buruk dan haram.
Seperti pada Al Baqarah: 61 yang bunyinya, “Dan (ingatlah), ketika kamu berkata: Hai Musa, kami tidak bisa sabar (tahan) dengan satu macam makanan saja. Sebab itu mohonkanlah untuk kami kepada Tuhanmu, agar Dia mengeluarkan bagi kami dari apa yang ditumbuhkan bumi, yaitu sayur-mayurnya, ketimunnya, bawang putihnya, kacang adasnya, dan bawang merahnya,”.
Sementara, salah satu riwayat hadist menyebut, Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda, “barang siapa yang memakannya (bawang merah dan bawang putih), maka hendaknya ia menyempurnakan (proses) memasaknya. ” (HR Abu Dawud). Aisyah berkata, “Makanan terakhir yang disantap Rasulullah mengandung bawang merah di dalamnya.” (HR. Abu Dawud).
Sementara, dilansir dari viva.co.id, publik sendiri tahu bahwa bawang mentah tanpa diolah bisa jadi bumbu dapur dengan sejuta manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Maka, kita harus paham beberapa manfaat konsumsi bawang merah bagi kesehatan tubuh yang harus kamu tahu:
1. Sifat Anti-inflamasi
Journal of Agricultural and Food Chemistry (2016) membuktikan efek anti-inflamasi dari ekstrak bawang merah.