Cobain Resep Mie Goreng Jawa ala Kaki Lima, Malam Minggu Jadi Lebih Istimewa
- Commons Wikimedia/Midori
Bogor – Malam minggu memang saat yang tepat untuk bersantai bersama teman atau keluarga. Bagi Anda yang malas keluar rumah, membuat mie goreng sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang sempurna.
Namun, untuk menciptakan cita rasa mie goreng lezat khas abang-abang pinggir jalan, Anda wajib mengetahui resep istimewa ini.
Bahan-bahan Mie Goreng Pinggir Jalan
1. 1 bungkus mie telur atau mie instan goreng (200 gram)
2. 3 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1/2 butir kemiri (opsional)
5. 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera untuk pecinta pedas)
6. Siapkan topping pilihan: bakso, sosis, ayam, atau pakcoy (sesuai selera)
7. 1 sendok teh garam
8. 1 sendok teh penyedap rasa
9. 1/2 sendok teh merica bubuk
10. 1 butir telur untuk tambahan protein
11. 1 sendok makan saus sambal (untuk rasa lebih pedas)
12. Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
1. Haluskan Bumbu
Haluskan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit hingga lembut. Bumbu yang halus akan menghasilkan cita rasa yang merata.
2. Rebus Mie
Rebus mie dalam air mendidih selama 2-3 menit. Jangan sampai terlalu matang dan lembek karena mie akan dimasak kembali. Angkat dan tiriskan mie ketika sudah setengah matang.
3. Orak-arik Telur
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, pecahkan telur, dan buat orak-arik hingga matang. Sisihkan terlebih dahulu.
4. Tumis Bumbu Halus
Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis hingga harum. Tambahkan bakso, sosis, dan ayam hingga tercampur sempurna dengan bumbu.
5. Masukkan Mie
Masukkan mie setengah matang ke dalam wajan yang berisi bumbu halus dan topping. Aduk hingga tercampur rata dan mie terbalut bumbu.
6. Tambahkan Sayuran dan Telur
Terakhir, masukkan sayuran dan telur orak-arik ke dalam mie hingga tercampur sempurna. Tambahkan garam, kecap manis, penyedap rasa, dan cicipi untuk menyesuaikan rasa.
Dalam memasak mie goreng ala jawa perhatikan api kompor ketika memasak, gunakan api sedang agar bumbu tidak gosong. Jangan terlalu lama memasak mie agar teksturnya tetap kenyal dan sesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai dan saus sambal.
Selamat mencoba! Mie goreng Jawa buatan sendiri ini dijamin akan membuat malam minggu Anda semakin berkesan.