Cobain Resep Mie Goreng Jawa ala Kaki Lima, Malam Minggu Jadi Lebih Istimewa

Resep Mie Goreng Jawa ala Pedagang Kaki Lima
Sumber :
  • Commons Wikimedia/Midori

BogorMalam minggu memang saat yang tepat untuk bersantai bersama teman atau keluarga. Bagi Anda yang malas keluar rumah, membuat mie goreng sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang sempurna.

Wisata Baru di Bogor The Nice Playland, Destinasi Wisata Keluarga yang Ramah Anak dan Terjangkau

Namun, untuk menciptakan cita rasa mie goreng lezat khas abang-abang pinggir jalan, Anda wajib mengetahui resep istimewa ini.

Bahan-bahan Mie Goreng Pinggir Jalan

1. 1 bungkus mie telur atau mie instan goreng (200 gram)

Sosialisasi Program Bangga Kencana, Legislator Ingatkan Peran Ayah dalam Keluarga

2. 3 siung bawang merah

3. 3 siung bawang putih

Ustaz Abdul Somad Ingatkan Bahaya Munafik: Neraka Paling Bawah Menanti

4. 1/2 butir kemiri (opsional)

5. 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera untuk pecinta pedas)

6.  Siapkan topping pilihan: bakso, sosis, ayam, atau pakcoy (sesuai selera)

7. 1 sendok teh garam

8. 1 sendok teh penyedap rasa

9. 1/2 sendok teh merica bubuk

10. 1 butir telur untuk tambahan protein

11. 1 sendok makan saus sambal (untuk rasa lebih pedas)

12. Kecap manis secukupnya

Cara Membuat

1. Haluskan Bumbu

Haluskan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai rawit hingga lembut. Bumbu yang halus akan menghasilkan cita rasa yang merata.

2. Rebus Mie

Rebus mie dalam air mendidih selama 2-3 menit. Jangan sampai terlalu matang dan lembek karena mie akan dimasak kembali. Angkat dan tiriskan mie ketika sudah setengah matang.

3. Orak-arik Telur

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, pecahkan telur, dan buat orak-arik hingga matang. Sisihkan terlebih dahulu.

4. Tumis Bumbu Halus

Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis hingga harum. Tambahkan bakso, sosis, dan ayam hingga tercampur sempurna dengan bumbu.

5. Masukkan Mie

Masukkan mie setengah matang ke dalam wajan yang berisi bumbu halus dan topping. Aduk hingga tercampur rata dan mie terbalut bumbu.

6. Tambahkan Sayuran dan Telur

Terakhir, masukkan sayuran dan telur orak-arik ke dalam mie hingga tercampur sempurna. Tambahkan garam, kecap manis, penyedap rasa, dan cicipi untuk menyesuaikan rasa.

Dalam memasak mie goreng ala jawa perhatikan api kompor ketika memasak, gunakan api sedang agar bumbu tidak gosong. Jangan terlalu lama memasak mie agar teksturnya tetap kenyal dan sesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai dan saus sambal.

Selamat mencoba! Mie goreng Jawa buatan sendiri ini dijamin akan membuat malam minggu Anda semakin berkesan.